Интернет ресурсы

Закупки 2020. Краткий обзор изменений законодательства о контрактной системе. Федеральный закон от 27.12.2019 № 449-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


В Закон о контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ внесены несколько блоков существенных изменений, вступающих в силу в различное время. Эти изменения внесены следующими нормативными документами:


Федеральный закон от 27.12.2019 № 449-ФЗ.

 


Изменения, вступившие в силу с 01 января 2020 года. 


Заказчики должны требовать указания страны происхождения товаров, а участники должны указывать в составе своих заявок страну происхождения товара при любом конкурентном способе закупки независимо от того были ли установлены запреты, ограничения либо условия допуска в отношении иностранных товаров. Более того, указывать страну происхождения товара необходимо не только в случаях, когда предметом закупки является поставка товаров, но и в случаях, когда заказчику поставляется товар при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.

В развитие рассматриваемого изменения, необходимо сказать о постановлении Правительства РФ от 05.11.2019 № 1400 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084", которое требует включения в реестр контрактов сведений о стране происхождения товаров в случае установления при осуществлении закупки условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ. Указанная информация вносится при первичной регистрации контракта в реестре контрактов. При этом по итогам исполнения любых контрактов заказчикам следует вносить в реестр контрактов наименование страны происхождения товара или информацию о производителе товара, а в случае установления при осуществлении закупки в соответствии со статьей 14 Федерального закона условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств исключительно наименование страны происхождения товара.

 

 

Изменения, вступившие в силу с 08 января 2020 года.

 В  рамках   реализации   национальных   проектов   устанавливается  возможность заключения контрактов, предметом которых может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка медицинского оборудования (если это предусмотрено проектной документацией);

 Так же устанавливается дополнительные требования к участникам закупок на выполнение работ по техобслуживанию медицинской техники, включенной в отдельные коды ОКПД 2, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 10 млн рублей. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 1922 "О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. №99”;

 Статья 3 Закона № 44-ФЗ дополнена двумя понятиями, которые ранее входили в состав других статей. Так, термин контракт получил следующее определение в п. 8.1. ч.1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ: "контракт - государственный или муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 настоящего Федерального закона;".

 

Таким образом, ещё более выделяется разграничение государственных (муниципальных контрактов, заключаемых государственными (муниципальными) заказчиками и контрактов, заключаемыми бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

 

Контракт жизненного цикла определен в п. 8.2. ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ следующим образом: "контракт жизненного цикла - контракт, предусматривающий поставку товара или выполнение работы (в том числе при необходимости проектирование объекта капитального строительства, конструирование товара, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт и (или) утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта капитального строительства или товара;". Тем самым законодатель упорядочивает терминологию, используемую в Законе № 44-ФЗ, собирая все термины в одну статью.

 

 

Изменения, вступающие в силу с 01 апреля 2020 года.

 

Внесены изменения в части осуществления контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ. Указанный контроль будет вестись за не превышением объема финансового обеспечения, включенного в планы-графики, над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика, а также за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и не превышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в предусмотренных настоящим Федеральным законом информации и документах, не подлежащих в соответствии с настоящим Федеральным законом формированию и размещению в единой информационной системе в сфере закупок.

 

Контроль по ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ будет осуществляться с использованием единой информационной системы в сфере закупок за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и не превышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в: 
 извещениях об осуществлении закупок, информации, содержащейся в планах-графиках;

 протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), информации, содержащейся в извещениях об осуществлении закупок;

 условиях проектов контрактов, направляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом с использованием единой информационной системы участникам закупок, с которыми заключаются контракты, информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 

В связи с чем с 01.04.2020 г. согласно п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ единая информационная система в сфере закупок будет обеспечивать контроль за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и не превышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в планах-графиках закупок (далее также - планы-графики), извещениях об осуществлении закупок, протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), условиях проектов контрактов (направляемых с использованием единой информационной системы участникам закупок, с которыми заключаются контракты).

 

 

Изменения, вступающие в силу с 01 июля 2020 года.

 

 Устанавливается новый порядок проведения запроса котировок в электронной форме, в том числе:

 

- с 500 000 рублей до 3 000 000 рублей повышается порог НМЦК;

 

- срок подачи заявок - не менее 4-х рабочих дней;

 

- убирается ограничение в 100 млн. рублей для этой процедуры;

 

- появляется возможность предусмотреть односторонний отказ от исполнения контракта;

 

- пересмотрены требования к составу и содержанию заявок (например, появилась возможность требовать копию лицензии и иных документов, подтверждающих соответствие участника п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ);

 

- возможность отмены данной процедуры за один час до срока завершения приема заявок;

 

- значительно ускорена процедура заключения контракта.

 

 

 По п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона №44-ФЗ

 

-устанавливается требование документов о соответствии общим требованиям. Декларации будет недостаточно.

 

 

 По п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ:

 

-можно закупать товары на сумму до 3 000 000 рублей, если такие закупки проведены посредством электронной площадки;

 

- в отношении закупок, проведенных на электронной площадке, вводится обязанность включать сведения о заключенном контракте в реестр контрактов, а также устанавливается порядок обжалования;

 

- с 01 июля 2020 года ст.93 44-ФЗ дополниться частями 5-13, которые касаются согласования заключения контракта с единственным поставщиком (по результатам закупок признанных не состоявшимися) уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.

 

 

Изменения, вступающие в силу с 01 января 2021 года.


 Для закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, проведенных на электронной площадке, обеспечивается доступность информации обо всех предварительных предложениях участников в ЕИС;

 30 декабря 2019 года срок начала действия обязанности операторов электронных площадок информировать заказчиков о привлечении участников закупок-юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ переносится на 01 января 2021 года;

 Положения части 13 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" применяется с 1 января 2021 года.